2025/11/1 二代目ピザ窯お披露目会

こんにちは!
春先からコツコツと作り上げてきた二代目ピザ窯がついに完成したので、11月1日(土)にパパスOBを招いたお披露目会を開催しました🍕

 

この日は10時に集まり、まずは火起こしから開始しました。
二代目ピザ窯を使って本格的に火を起こすのはこの日が初めてでした。

そこで、、不測の事態に備えるため、火起こしに熟達しているパパスOBのもりりんさんに
火起こしのレクチャーをしていただきました!

もりりんさんはなんと普段から自宅で薪ストーブを愛用しているそうです!
この日のためにわざわざ長野からお越し頂いたとのこと。本当にありがとうございます😂
そして、さっそく不測の事態が、、、薪が湿気っているせいかなかなか火が付きません💦

ですが、もりりんさんは慣れた手つきで、
薪をウォール型という特殊な組み方にしてみたり、煙突を温めて風の通りをよくしてみたり、
ブロワーで空気を送り込んだりと、惜しみなく技を繰り出してあっという間に30分ほど薪に火を付けてしまいました!すごい。。。

ウォール型は薪ストーブではトレンドだそうです
煙突を温めることで窯内部に温度差ができて空気が流れるようになるそうです
さらにダメ押しでブロワーを使って窯内部に空気を送り込みます


火起こし作業を進める一方で、会場の設営も進めていきます!

今回はテーブルを囲うように並べました!
ピザの具材をたくさん用意しました♪
焼き鳥とBBQ用の火起こし🔥

無事に準備が完了し予定の12時になったので、さっそくお披露目会スタート!
まずは集まった皆さんとピザを作ります。

ピザ生地を丸く伸ばしていきます!
きれいなトッピングが食欲をそそります♪


トッピングができたらさっそくピザ窯で焼いていきます🔥

二代目ピザ窯は火力がすごい!!


ついに、二代目ピザ窯のピザ第1号が焼きあがりました!

良い感じの焼き上がり!


さっそくみんなで食します!そのお味は、、、皆さんの顔を見れば言うまでもありませんね♪
焼きたてをみんなでハフハフ言いながら食べるこの時間はピザ窯の最大の醍醐味です。
「これ売れるよ…」と冗談を言いながら美味しくいただきました!

もりりんさんからOKでました!
自分たちで製作したピザ窯の味をかみしめます♪


ピザのほかにも前菜やワイン、焼き鳥などこの日のために時間をかけてメニューを考えました!
皆さんの喜ぶ姿が見られて本当に良かった!

伸びるチーズに子どもたちも大はしゃぎ
焼き鳥も控えめに言って最高です!美味しい!!
ピザに合うワインと前菜が勢ぞろい♪


ピザ窯お披露目会を通じて現役パパスとパパスOBとの交流もできました!
このような貴重な機会はもっと増やしていきたいですね♪

幻のお酒「竜神丸」ごちそうさまでした♪

 

無事に二代目ピザ窯お披露目会を開催することができました♪

ご参加頂きましたパパスOBとそのご家族の皆さま、遠いところ、またお忙しいところご足労いただきありがとうございました。

そして、ピザ窯製作にご尽力頂いた園の先生方、現役パパスの皆様、お披露目会の準備や当日の運営にご協力いただいたパパスの皆さま、本当にありがとうございました。

二代目ピザ窯、これからたくさん活躍してくれそうです^^!