【かえでPapas20周年記念プロジェクト】二代目ピザ窯製作(前編)

こんにちは!かえでPapasです。

私たち「かえでPapas」は来年で結成20周年を迎えます🎉
今から9年前に、かえでPapas結成10周年を記念して園庭に初代ピザ窯を作ったのがきっかけで、
それ以来、ウェルカムBBQや園行事のピザパーティー、その他のPapasイベントなどで
たくさんのピザを焼き、子どもたちや先生方、保護者の皆さんに喜んでいただいてきました。

しかし、9年の年月が経ち、さすがに窯の劣化が目立つようになり…
「20周年の節目に、新しいピザ窯を作ろう!」という声が自然と上がりました。

こうして始まったのが、かえでPapas20周年記念ピザ窯リニューアル”プロジェクトです!

 

まずは、9年間頑張ってくれた初代ピザ窯の解体からスタート。
週末にお父さんたちが園庭に集まり、汗をかきながらレンガやブロックをひとつずつ解体していきます。
「この窯で初めて焼いたピザ、うまかったなぁ」
「子どもたちがまだ年少だったよね」
そんな会話が飛び交い、思い出をたどりながらの作業になりました。

解体前に記念写真📸
解体するのが名残惜しいですが…9年間ありがとう🥹💯
まずはドーム部分から解体していきます
歴代パパスの方々も駆け付けてくれました✨
ツールを使いこなすお父さんってカッコいいですよね!
頑丈な作りだったため解体に時間を要しました

解体作業を進める一方で、ついに新しいピザ窯に使うレンガが到着しました!
子どもたちにも協力してもらいながら、一個ずつ丁寧にトラックから積み下ろします。

大量のレンガをトラックに積み込みます🚚
みんなで手分けして一つ一つ丁寧に荷下ろししました♪

そして、ピザ窯の解体が終わった後は、初代ピザ窯を支えていた基礎を解体しました。
本当は重機が必要なくらい頑丈な基礎でしたが、、お父さんの熱量とパワーで粉砕しました💪

基礎が頑丈でなかなか壊れません!
あらゆるツールを駆使して少しずつ解体していきます⚒️
基礎解体完了!おつかれさまでした✨

こうして初代ピザ窯の解体作業は無事に完了です♪

 

続いて、二代目ピザ窯の設計に取りかかりました!
建築やDIYが得意なPapasメンバーを中心に、みんなで意見を出し合いながら設計図を作成しました。
今回のピザ窯は、初代窯での経験と反省点を活かし、より使いやすく、安全で長く愛用できる設計に仕上がりました。しかもこの窯、きちんと手入れすればなんと100年は持つ設計だとか…!すごいですね!

主な改良ポイント:

  • 一度に調理できるピザの枚数を増やすために、ピザ窯のサイズを拡張
  • 下段を火床、上段を調理場とすることで、火力調整のしやすさとピザの取り出しやすさを改善
  • 熱効率を上げるために、火床と調理場をつなぐ通気口や煙突の位置、ドーム形状を見直し

そして、何よりデザインにPapasの想いが込められています。とにかくカッコよく!美しく!(これが後の組み上げ作業工程に大きく影響してきます笑)

緻密に計算された二代目ピザ窯はいったいどんな姿になるのか…完成がとても楽しみです!

 

二代目ピザ窯の設計が終わると、ピザ窯を組み上げるための基礎作りが始まります。
鉄筋を張ってコンクリートを流し込むためのコンパネを固定し、その後コンクリートを流し込んでいきます。

基礎の強度を上げるための鉄筋を張っていきます
コンクリが漏れないようしっかりとコンパネを固定します🔨


数日経ってコンクリートが固まったらコンパネを外して基礎の完成です!

完成した基礎はこちら!職人技が光ります✨

 

次回の二代目ピザ窯製作(後半)は、「ピザ窯の組み上げ」をご紹介します!
お楽しみに!